在线咨询
24小时在线服务

门诊热线
0571-8782 2071

微信扫码问诊

当前位置:主页 > 科室介绍 > 性早熟 >
儿童性早熟是怎么回事?
儿童性早熟是怎么回事?近期,关于儿童性早熟的话题文章在朋友圈传得疯狂,文章里面有一份儿童不宜食用的食品清单,据说吃了清单里的食品容易导致孩子性早熟,其中蜂王浆、牛初乳、高丽参、蜂蜜等都纷纷躺枪。看到这些信息,不少家长表示担忧并提出疑问,想给孩子吃点进补的东西也有危害,那到底还要不要给孩子进补?性早熟又是怎么一回事? 面对家长一连串的疑问,本篇文章通过浙江大学医学院附属儿童医院生长发育专家的口述从性早熟的发生原因、判断、危害以及如何预防性早熟来帮助大家更容易解读儿童性早熟是怎么回事。
 
如何判断孩子性早熟
 
性早熟是影响孩子健康发育的严重阻碍,面对孩子身体发生异常现象,首先要搞清楚是不是真的患病了。 很多家长一旦发现孩子有乳房的隆起、初潮以及男孩睾丸增大等部分性征发育时,就认为是性早熟,然后胡乱用药,这是极端错误的。事实上,现在绝大多数所谓的儿童性早熟病例都是假性性早熟,检查一般需要三方面才能确诊。
 
1、测骨龄,骨龄超过实际年龄一周岁才叫提前。
 
2、检查性腺激素,通常检查五项性腺激素,而具有诊断意义的则是黄体生成素。如果它不升高,即使其他四项升高,也不能断定是真性性早熟。
 
3、B超检查,如果检查结果为女童宫体长大于3厘米,容积大于2毫升;男童睾丸长度大于2.5厘米,容积大于3毫升,就可以成为儿童性早熟诊断的可靠依据。
 
为什么孩子会性早熟
 
性早熟是指女孩8岁、男孩9岁以前就出现第二性征,甚至5岁的男孩长胡子,8岁女孩竟然来月经。到底是什么原因导致孩子性早熟呢?

1、光照过度易导致性早熟
 
人体内的松果体分泌的褪黑激素能抑制腺垂体促性腺激素的释放,可以防止性早熟。儿童若受过多的光线照射,就会减少松果体褪黑激素的分泌。
 
2、中枢性性早熟
 
由中枢器质病变等引起,未发现原发病变者称为特发性,女孩患者为特发性的占80~90%,男孩患者约40%。部分原发病者跟中枢肿瘤、感染、颅高压、脑积水、畸形、创伤、化疗和放疗等有关。
 
3、环境雌激素污染
 
雌激素可通过皮肤、口服或吸入的方式引起外周性性早熟。
 
4、生活环境造成性早熟
 
例如过早接触言情涉性书籍及影像等,容易引发心理成熟,进而可能促发性早熟。
 
孩子性早熟有哪些危害
 
生活中,有些家长对儿童性早熟并不太在意,抱着“迟早都要来,来早了就来早了吧”这种错误观念。但是对于孩子来讲,性早熟对其身体发育至少存在以下三大危害,家长应该重视:
 
1、 性早熟儿童虽然在短期内身高突增,但由于骨骼发育过早,骨骺提前闭合,生长周期缩短,导致身材矮小,成年后平均身高仅为155cm-160cm。
 
2、过早发育会给心智尚未成熟的儿童带来严重的心理负担,诱发心理疾病。
 
3、部分儿童性早熟是由于特定疾病造成的,如颅内肿瘤、卵巢肿瘤、睾丸肿瘤等,如不及时诊断和治疗,有可能导致更多严重后果,甚至危及生命。
 
怎样预防孩子性早熟   
 
家长都是爱子心切,希望孩子在发育阶段多吃好东西,将来才会拥有健康身体和好的体格。但给孩子补营养要有所讲究,下面就快来看看哪些食物容易引起孩子性早熟吧!
 
1、大补食材
 
一些入药的食品如冬虫夏草、燕窝、人参、黄芪、沙参等,可能会改变孩子正常的内分泌环境,造成身心发展的不平衡。如蜂蜜和蜂王浆,如果儿童长期服用有可能导致性早熟
 
2、油炸食品
 
油炸类食品,特别是炸鸡、炸薯条和炸薯片过高的热量会在儿童体内转变为多余的脂肪,引发内分泌紊乱,导致性早熟。
 
3、保健品
 
针对儿童市场的补剂和口服液,相当部分含有激素成分。这些激素使孩子在5、6 岁时长得比同龄儿童高大壮实,而等孩子进入正常发育阶段时,反而不见长了。
 
温馨提醒:一般正常的孩子是不需要特意进补的,只要保证平日三餐饮食的均衡,健康成长完全没有问题。不过,有些孩子因为身体的某些原因,可以做适当的调补:一是先天不足、身体发育缓慢的孩子;二是体弱多病,免疫力低下的孩子;三是脾胃虚弱、消化道功能差、食欲不振、容易腹泻的孩子。