在线咨询
24小时在线服务

门诊热线
0571-8782 2071

微信扫码问诊

当前位置:主页 > 科室介绍 > 小儿疝气 >
小儿疝气需要手术治疗吗?
应该很多家长对这方面的了解都有所欠缺,当孩子患上疝气时,家长就会给孩子吃药、抹药膏,一提到手术家长就会非常害怕,那么,小儿疝气需要手术治疗吗?今天我们就来介绍一下关于这方面的知识吧。
 
  小儿疝气是小儿外科常见病,对于两岁以下的小孩,家长要注意观察,如果疝气发生嵌顿、上不去的情况,就必须通过手术的方式进行治疗。如果会自行消失,可以不考虑手术,有些孩子的疝气会随着年龄的增长自行消失。
 
  家长要尽量避免和减少疝气患儿的哭闹、咳嗽、便秘和剧烈运动,并让患儿注意休息,如果发生坠下时,可用手轻轻将疝气推回腹腔。患儿平时尽量减少奔跑、久立、久蹲,并且要增加营养,多吃一些具有补气功效的食物,如扁豆、山药、蛋、鱼、肉等。年龄稍大一些的患儿,应适当进行锻炼,以增强体质。
 
  小儿疝气手术在我们医院长期以来均采用微创腹腔镜疝囊高位结扎术,如果是在特需病房进行治疗可以和专家门诊的医师约定手术。一般情况下,我们会选择有经验的医师进行手术。 如果疝气病儿经常哭闹需要注意是否疝嵌顿,疝嵌顿的标志是腹股沟处的肿块比较硬,安静或平卧后短时间内不会消失,触摸肿块孩子会有痛的感觉。如果发现疝嵌顿需要及时到医院就诊,进行手术治疗是唯一有效可靠的手段。
 
  如果孩子便血,并且出现腹痛症状。那么父母应该在24小时内带孩子去医院就诊。细菌感染是发生这些症状的较常见病因,然而,假如怀疑是溃疡性结肠炎,也可能得进行克隆氏病检查。医生可能会让患儿需不定期服用抗炎药品。假如服用药品也难以控制症状,或结肠受创非常严重,那么就得切除患部。假如切除了大部分结肠,那么患儿可能得接受回肠造口术。
 
       杭州复旦儿童医院温馨提示:孩子家长们注意了,千万不要小视疝气的危害,由于孩子无法自述自身的症状,所以能否发现小儿是否患有疝气的关键还是在于家长,一旦发现疝气症状则需尽快带孩子来专业正规的医院接受诊断治疗,避免错过适宜的治疗时期。