在线咨询
24小时在线服务

门诊热线
0571-8782 2071

微信扫码问诊

当前位置:主页 > 科室介绍 > 肥胖症 >
治疗小儿肥胖症的方法有哪些?
  当今社会,由于生活水平提高了,越来越多的人体重超标,其中,小孩子易得小儿肥胖症。对于家长来说,都喜欢孩子能多吃点,长胖点。别缺营养。其实,这或许是一个饮食误区,家长应该对孩子的饮食的不合理情况,做出及时的监督与纠正。下边由杭州复旦儿童医院生长发育专家的口述向大家介绍一下治疗小儿肥胖症的方法:
 
 
  原则一:放慢进食速度
 
  由于孩子吃饭时候注意力不集中,为了让孩子安心吃饭,有些家长会要求孩子在规定的时间内吃完。这样对孩子的健康是不好的,让孩子放慢吃饭的速度,能提高孩子对饥饿的忍耐性和食欲敏感性。可以避免孩子暴饮暴食而引起肥胖。所以在吃饭的过程中,要培养孩子细嚼慢咽的习惯。
 
  原则二:吃饭要定时定量
 
  每天就餐的时间要相对的固定,不要因为忙于工作或其他,而忽略了孩子的饮食问题。就餐时间的不稳定,也容易导致孩子发胖。而且吃饭也要定量,早餐一定要让孩子吃好,午饭可以吃多一点,晚餐则要少吃。每天要保证孩子对蔬菜和水果的摄入量,保持饮食的均衡。如果孩子在睡前容易饿,可以让孩子喝一杯牛奶。牛奶 不仅不会加重胃的负担,而且还能起到促进睡眠的作用。
 
  原则三:减少脂肪类食物摄入量
 
  宝宝减肥,并不提 倡减少宝宝的主食,而是要减少宝宝对脂肪类食物的摄入量。主食中的碳水化合物是宝宝脑部发育并不可少的物质。减少宝宝脂肪的摄入量,要控制宝宝对肉类的食用。除此之外,还要注意不要让宝宝经常食用高热量的零食,例如糖果、巧克力、口香糖、汽水、蜜饯等等。可以将零食更换为纯牛奶、酸奶、水果等低脂高纤维类 食品。
 
  原则四:尽量不要外出吃饭
 
  现在年轻的父母很多都不喜欢自己做饭,习惯带孩子外出吃饭。外边饭菜的口味比较新鲜,孩子也喜欢。但是在外吃的食物不仅卫生不能得到保障,而且脂肪的含量也比较高。在制作的过程中,其中的营养含量也大大的流失,容易导致孩子对营养摄入的不平衡:维生素和微量元素摄入过少,而脂肪和热量摄入过多。所以建议家长们尽量在家里做饭吃。不仅能够根据孩子成长的需要来制定饮食计划,而且还能让孩子在家中享受愉悦的就餐气氛,培养一家人的感情。
 
  专家表示:小儿肥胖症,可以通过以上方法进行简单的治疗。假如严重的肥胖就要借助药物或其他方法进行治疗了。为了你孩子的健康,不要盲目的追求多长肉,健康才是标准。