在线咨询
24小时在线服务

门诊热线
0571-8782 2071

微信扫码问诊

当前位置:主页 > 科室介绍 > 肥胖症 >
小儿肥胖症要如何预防?
  家庭物质生活水平的提高,越来越多的人有了明显的肥胖的表现,小儿肥胖也越发明显,数值显示,中国有1.2亿未成年人有不同程度的肥胖。那么怎样判定孩子肥胖呢?
 
  小儿肥胖症会表现出以下几种明显症状:
 
  1、发病年龄。易发生肥胖的三个时期为:出生后1岁以内,4-5岁及青春期。
 
  2、食欲极佳,多食,喜甜食、油脂类食品,常有不良的饮食习惯。
 
  3、皮下脂肪分布均匀,重度肥胖儿皮肤可见白色或淡红色条纹。注意识别假性乳房肥大及男孩外生殖器发育不良。
 
  4、青春期可生长过速,骨龄正常或超过实际年龄。
 
  5、肥胖女孩青春期启动可早于一般儿童,男孩则可能相反。
 
  6、注意合并症。糖尿病、代谢综合症、心血管损害、高血压,内脏疾病,骨骼畸形,痛风,肥胖肺通气不良综合征等。
 
  预防小儿肥胖的方法:
 
  1、均衡饮食
 
  吃肉也要吃蔬菜,肥胖的孩子大多都喜好吃肉,而不喜欢吃蔬菜,这使得肥胖宝宝的某些营养缺乏很严重。因此,父母应逐渐培养孩子什么都吃的好习惯。孩子的饮食习惯很少是天生的,多半取决于后天父母的榜样。如果你告诉孩子某样食物既营养又美味,而自己每回都躲得远远的,反而会让孩子对它更加反感,从而引起宝宝的偏食。因此,父母在设法让孩子多吃蔬菜的时候,自己也要做好榜样。
 
 
  2、增加运动
 
  肥胖儿童应每日增加运动,养成习惯,应从小运动量活动开始,然后逐步增加运动量与活动时间。早期应避免剧烈活动,以免增加食欲,常做的运动可为:每日餐后一小时慢跑30分钟或爬楼梯、跳绳、打球、跑步机跑步、游泳等等。
 
  3、行为治疗
 
  记录每日的体重、活动、摄食及环境的影响因素等情况,并定期总结,父母帮患儿评价执行治疗的情况及建立良好的饮食与行为习惯。
 
  杭州复旦儿童医院专家强调:肥胖小儿的治疗可控制饮食,高蛋白,低脂肪,少吃肉,多食水果、蔬菜。还要加强锻炼,使能量消耗增加,如跑步、散步、踢球、做体操等,开始小儿常因运动时气短、动作笨拙不愿锻炼,家长应鼓励小儿多锻炼,逐渐养成习惯。药物治疗很少用于儿童。