在线咨询
24小时在线服务

门诊热线
0571-8782 2071

微信扫码问诊

当前位置:主页 > 科室介绍 > 矮小症 >
矮小症的病因有哪些?
  很多身材矮小的患者,除了身高较矮外,没有其他任何不适症状。由于生长发育慢,平常生病都很少,多数智力发育也正常。
 
  其实,只要身高低于同地区、同种族、同年龄、同性别平均身高两个标准差或低于该人群身高曲线的第三百分位(通俗地讲就是一百个这样的孩子按大小个子排队的后三个人)医学上称为矮小症。
 
  同时3岁至青春期前每年生长小于4~5厘米、青春期每年生长小于5~6厘米称为生长发育迟缓。
 
  以上两种情况均属病理状态,目前多数已能找出病因。
 
 
  常见的矮小病因有:
 
  一、内分泌性矮小:如生长素缺乏、甲状腺素低下,可通过生长素激发试验和检测甲状腺素确诊。性早熟所致成年身高低也属此类。性早熟者与一般矮小不同,由于发育提前,成长期身高可高于同龄人,但生长停止也早,身高常常较矮。目前内分泌性矮小治疗效果很好。
 
  二、遗传性身材矮小:除少数能查出家族中同患某种疾病的外,多数缺乏有效治疗手段。
 
  三、营养性矮小:目前已少见。一般性"挑食"不至于引起身材矮小,仅见于长期慢性病的患者。此类病人不需要进行增高治疗,只要有效治疗原发病,调整营养就能长高。
 
  四、宫内发育迟缓:患儿出生时身长、体重低,出生后半年内未能出现有效追赶,成年身高也低。生长素能对此类病人有一定的提高成年身高作用。
 
  五、染色体疾病:如特纳综合症、唐氏综合症等,通过染色体检查可确诊。根据病种不同治疗效果不同。
 
  六、遗传代谢性疾病:如笨丙酮尿症、粘多糖病。此类病人目前增高治疗效果差。
 
  七、体质性青春期延迟:即所谓的"晚长",这一类人群常有家族史,一般不需要治疗,也能达到正常身高。如疑属此类,应定期检查骨龄,并做成年身高预测。因为现在的儿童比上一代人的发育已明显提前。目前有不少西方发达国家规定正常生长期儿童每两年检查一次骨龄。
 
  八、骨骼系统疾病:如软骨发育不全、成骨不全等。
 
  此外,还有一些少见病如:肾性佝偻病、颅脑损伤、肿瘤等。
 
      杭州复旦儿童医院生长发育医生表示:现在有很多家长,甚至一部分医务人员,对身材矮小存在一定误区。要么认为都不可治或不需要治,要么认为反正孩子有"早长晚长"之分,不用急。等到孩子不长了,发现身材矮小才来求治者,此时一切为时已晚。因此,在发现孩子身材矮小时,不要一味的地等待,应及时做相应检查,治疗越早,效果越好。